рабочее место программиста

Рабочее место программиста или Мои секреты здоровья.

Вы, как разработчик, будете подолгу сидеть за компьютером. Рабочее место программиста — это проблема, последствия которой вы ощутите не сразу, но когда ощутите — будет уже поздно.

Я специально приготовил для вас этот пост — это выжимка из моих многочисленных экспериментов в процессе карьеры. И это то, на чем я остановился. Статья написана в виде подборки “ошибок”, которые вы можете не совершать. Если захотите, конечно.

Основные ошибки, которые мы совершаем каждый день или как должно выглядеть рабочее место  и процесс программиста, на мой скромный взгляд.

Ошибка №1 — сидеть много часов подряд уткнувшись в монитор. Оптимально < 4 часов в день, и то с перерывами. Но в реальности приходится сидеть и больше, в чем собственно и фейл.

Ошибка №2 — не делать перерывы. Лучше — каждые минут 40-60. Встать, прогуляться, размяться минут 15-20. Вопрос в том, что часто программисты забывают это сделать, увлекаясь своими квестами.

Курильщики, например, в этом плане помогают себе, регулярно прогуливаясь до урны с бычками, но при этом выращивают чужого где-то внутри своего организма. Потому что курение убивает, так сами разработчики сигарет пишут.  

рабочее место программиста
(фото взято тут http://nekuru.com/vred/kurenie-ubivaet.html)

Но не об этом сейчас. Сейчас о полезности частых перерывов. Пока прогуливаешься, быстрее находишь решение — это всегда помогает решать ментальные запоры.

Ошибка №3 — использовать экран ноутбука для длительной работы. Детальнее смотрите картинку ниже.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://www.pinterest.com/lahauteroche/ergonomie-ergonomics/)

Выход — обзавестись монитором и использовать ноутбук как системник, с подключением по VGA или HDMI кабелем. Расположение монитора можно настроить на рабочем столе под себя (см. ниже), ноут же всегда на коленях…

Ошибка №4 — высота центра монитора и его расстояние до глаз. Я лично разместил экран на подставке (тупо коробка фанерная), по высоте — смотрю глазами ровно в центр 21-дюймового моника. Расстояние от глаз до моника ~60 см.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://www.pinterest.com/lahauteroche/ergonomie-ergonomics/)

Тут важно понимать, что по высоте монитора надо поиграться и найти максимально приемлемый угол. Чтобы не слишком задирать голову и не смотреть на моник свысока. Вообще, общее правило такое: любая статика — плохо, даже в самой идеальной позе. Тело придумано для движения. Двигайтесь! Любым доступным способом… Можно подтанцовывать под музыку. Кстати да! Про музыку…

Ошибка №4,5 — сидеть в наушниках и заглушать шум окружающей среды — это себе во вред. Говорят, что под музыку продуктивность выше, а еще говорят что музыка — это ресурс мозга для обработки дополнительной информации.

Да, музыку можно использовать как включатор в работу — например под эту музыку я сфокусировано работаю, а под эту — расслабляюсь. Но самая лучшая музыка — это тишина. В офисе этой тишины нет ни капли. И часто ты понимаешь, что тебя нагружало весь день, когда в 20:00 выключаются вытяжки/кондиционеры и ты понимаешь, что такое настоящая тишина…

Когда-то я видел фильм, в котором в самом конце дедок, которого всю жизнь доставала жена, в очередной раз слушает ее, и рука тянется к слуховому аппарату, тут он ее скручивает до самой тишины. Как я хотел тогда такой аппарат, чтобы иметь возможность скрутить мир на “0” когда мне это надо. И я нашел — беруши. Самые лучшие, что я нашел:

рабочее место программиста
(фото взято из http://gorlonos.com/ushi/chto-sleduet-znat-o-zatychkah-v-ushi.html)

Еще вот одна статья в оффтопик но про нашу работу. Осторожно! Автор позволяет себе в ней ругаться…

Ошибка №5 — мелкое разрешение на экране. Обычно не нужно больших разрешений — они заставляют сокращать дистанцию от глаз до экрана путем наклона головы вперед. Результат — нагружаем шею. У меня на 21-дюймовом экране разрешение такое (1366*768), чтобы расстояние было до него ~60 см и смотреть можно было достаточно комфортно, не напрягая зрение.

Ошибка №6 — освещение в комнате и яркость монитора всегда такие, чтобы моник по яркости сливался со стеной сзади.

Дело в том, что глаза постоянно бегают по экрану и, если фон сзади слишком яркий, или, наоборот, темный — часть сетчатки, отвечающая за периферию, постоянно перегружена от постоянного перепада “темно-светло”.

Тест — закрываем плотно глаза на 30 секунд, потом открываем и смотрим неподвижно секунд 30 в центр экрана (в такой позиции, как обычно работаем), потом так же плотно закрываем ладошками глаза — и смотрим секунд 30. Если проявился монитор или фон за ним — значит фейл.

рабочее место программиста
(фото и решение на фото нагуглено тут https://geektimes.ru/post/257974/)

Ошибка №6,5  🙂 — два монитора или один? Я выбрал один и объясню почему. В прошлом пробовал два и вот что заметил — на один из них смотришь чаще, чем на другой. Скорее всего, ты их разместишь симметрично, так, что у тебя перед глазами будет стык моников. Твоя шея будет всегда чуть-чуть повернута в одну из сторон. Это перегруз. Если хочешь как в матрице — купи себе три монитора, чтобы центральный (куда будешь смотреть чаще всего) был ровно по центру. Как оказалось, на практике два моника не так уж и нужны (или я не понял, в чем прикол).

рабочее место программиста
(фото взято тут http://elliesworld-blog.blogspot.com/2015_02_01_archive.html)

Ошибка №7 — мерцающий экран. Даже ЖК экраны мерцают. Очень часто для понижения яркости используется штука, которая называется ШИМ. То есть яркость меняется от 100% (подсветка горит постоянно) до, скажем, 30% (⅓ короткого интервала времени горит подсветка, ⅔ того же интервала не горит). Тестится легко. Делается минимальная яркость и быстро машем карандашом перед экраном: если в процессе движения отчетливо заметен стробоскопический эффект — значит мерцает. Лечится либо заменой моника, либо яркость по максимуму (но, внимание, чтобы ошибка 6 не стала критичнее!)

рабочее место программиста
(фото взято тут http://brinservice.com/bolyat-glaza-ot-komputera-monitora.html)

Ошибка №8 — осанка. Где-то я читал, что она должна быть такая, как если бы мы задней частью макушки пытались бы максимально дотянуться назад и вверх.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://www.pinterest.com/lahauteroche/ergonomie-ergonomics/)

При этом поясница должна быть прогнута в сторону живота, а не наоборот, что обычно получается, если есть спинка, и, спустя пару часов работы, по ней стекаешь под стол.

рабочее место программиста
(фото взято тут  http://hebergement-touristique-durable.lenord.fr/mobilier-ergonomique.html)

Собрался себе купить такой вот стул — судя по отзывам, за счет упора на ноги (колени) разгружается спина, а из-за того, что сиденье не прямое — таз и следом за ним позвоночник естественным образом прогибается.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://www.pinterest.com/lahauteroche/ergonomie-ergonomics/)

Использую стул уже несколько месяцев. Первые недели болели ноги в отделе больших берцовых костей. Потому что нагрузка непривычна — но меня предупреждали, что так будет, и, как и обещали, через две недели все прошло. Спина также перестала болеть. Работаю так и по сей день. А когда сажусь где-то за обычный стул — понимаю, как неудобно на нем, спина через пару часов начинает ныть. В общем, коленный стул — рулит.

рабочее место программиста

рабочее место программиста

Не бойтесь выглядеть глупо в глазах коллег. Если это не ущемляет свободу окружающих, то вас это не должно останавливать. Я работал и стоя, и сидя, и на степпере, и на пуфике, и в столовке, и в коридоре; кроме того, вытворял в офисе все, что не было явно запрещено — и спал в митинг-румах, чтобы рефрешнуться; и на подоконнике ночевал, когда засиживался допоздна, а домой лень; катался на роликах по коридорам и на митинги просто потому, что хотел научиться этому — 2 месяца приходил в офис, обувал ролики и весь день на них, пока не надоело; и жонглировал; и играл на синтезаторе, который тупо как декорация стоял в одном из митинг-румов…  

Пробуйте, экспериментируйте. Жизнь дана раз и уж точно не только для работы.

рабочее место программиста

А если мой опыт неубедителен — вот посмотрите как работает Линус Торвальдс (а он, на минутку, придумал Linux, Git и много чего другого) — https://www.youtube.com/watch?v=gE0BlVrmue8.

Если даже после этого сами никак — найдите себе напарника, а еще лучше — найдите напарника с бредовой идеей, которую поддерживаете, и предложите ему переходить от разговоров к делу, и попробуйте.

Так мы на прошлой работе с коллегой ходили по 20 этажей каждые час-два. За месяц это перепробовала с нами вся команда, потому что всем очень интересно было, куда же мы вдвоем уходим постоянно с напарником и приходим такие бодренькие. А сколько тем проектных было переговорено за это время…

Фича — можно менять работу сидя и работу стоя. Но для этого надо оборудовать специальное рабочее место (или обзавестись двумя). Гуглил всякие столы со сменой положения, но не решился на покупку дорогостоящего оборудования без предварительной проверки.

Зато, вот старый холодильник высотой в 115 см идеально подошел под мой рост 187, так что на нем иногда работаю стоя.

Кстати, стоя больше возможностей двигаться, если что — можно переминаться с ноги на ногу (или подтанцовывать под музыку), потому что просто стоять тоже вредно для вен ног (варикоз и все такое) и сердца, ведь мышцы — это второе сердце, они должны качать кровь, помогая первому.

рабочее место программиста

Можно постараться и попробовать кодить лежа.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://habrahabr.ru/post/149770/)

Но не забываем, к чему это приводит

рабочее место программиста

Но самый идеальный способ — это в жидкости, с воткнутым HDMI кабелем непосредственно в голову 🙂 Шутка… Отчасти…

рабочее место программиста

Ошибка №9 — к слову, про ноги — их нельзя закидывать одна на другую, они должны быть под прямым углом (если на ровном стуле сидите).

Рекомендация, как стоит сидеть на рабочем месте. Высота стула должна быть такой, чтобы ноги были аккурат под прямым углом. Если не хватает высоты — надо подставку.

рабочее место программиста
(фото взято тут http://www.neumeka.ru/pravila_raboty_za_kompyuterom.html)

Ошибка №10 — мало пьем воды. Мозгу надо буквально плескаться в жидкости.

Чаще всего, когда нам кажется, что мы хотим кушать — мы хотим именно пить. Оставленная на столе кружка с водой в поле зрения поможет — в ходе работы остановленный на ней взгляд будет означать, что пора сделать небольшой глоточек воды. Заметь, не кофе, чая или сока — они воспринимаются организмом как еда, а простой воды комнатной температуры.

Кроме того, нормализовав питье (сколько там ее надо в сутки, а?), как побочка — хочется чаще в туалет — вот тебе и повод прогуляться. Ведь из-за компа сложнее всего именно встать.

Ошибка №11 — отсутствие свежего воздуха. Комнату надо проветривать всякий раз, когда делаешь перерыв. Оставлять форточку открытую во время работы стоит аккуратно — может быть сквозняк. Но проветривать нужно регулярно.

Ошибка №12 — не моргать глазами.

Это частая проблема — забываем моргать. Как результат — пересыхают глаза, и всякие с этим связанные болячки не заставят себя долго ждать.

Лечится программкой, которая напоминает о моргании и разминке. Кстати, про разминку — глядя на экран вблизи, мышцы, которые деформируют хрусталик, напрягаются почти максимально. Расслаблены они, когда фокус — на бесконечность. Чтобы не перенапрягать их, время от времени нужно давать мышцам отдохнуть — посмотрите в окно, проследите минут 5 за тем, как люди ходят, машины едут, тучки летят, листочки на деревьях колышутся, посчитайте окна на самой дальней высотке…

Другое упражнение — просто смотреть глазами до упора в разные стороны, туда-сюда-туда-сюда. Потом вверх-вниз-вверх-вниз. Круговые движения по часовой раз пять и против часовой.

Пофиг как это выглядит со стороны. Я помню на одной работе передо мной (лицом ко мне, нас разделяли мониторы) сидел QA-инженер, который постоянно делал эти упражнения. Веселил меня регулярно 🙂 Но ему было пофиг, он заботился о своих глазах.

рабочее место программиста
(фото взято тут http://www.liveinternet.ru/users/allyena/post346802468/)

Ошибка №12 — думать, что можно когда-нибудь переделать всю работу. Работы всегда больше, чем тебя.

Обычно никто не ждет от тебя, что ты умрешь, но сделаешь все то, что пообещал. Неопытные программисты (да почти все) часто оптимисты — просто невозможно дать оценку по времени, глядя на одно только описание.

Большая часть задач нами никогда раньше не делалась, и мы понятия не имеем, когда что вылезет. От того эстимировать стоит так: либо перемножать любой эстимейт в часах на 2-2,5, либо говорить “мне надо 2 часа, чтобы разобраться, и я дам более точную оценку”.

Никто не ждет, что вы скажете как-то иначе. Более привлекательно выглядит тот, кто не ошибается в оценках (какие бы они не были), а не тот, кто говорит “сделаю за час”, а потом без сил овертаймит.

рабочее место программиста
(фото взято тут https://dou.ua/lenta/articles/whats-next/)

Но даже с этим знанием стоит понимать, что это лично ваш выбор — кодить сегодня 12 часов к ряду. Тем более, что половина из них была проведена в прокрастинации.  Можно было и 4 часа, но по сути.

Это ваш выбор и за него вы обязательно ответите в недалеком будущем. Технический долг накапливается в вашем теле так же, как в коде, который не рефакторят.

ИТ — это опасная профессия, и в основном — от сидячего образа жизни.

У меня есть знакомые, которые платят большую часть своих айтишных зарплат, чтобы восстановить здоровье, которое у них было и похерилось.

Не думайте, что вас не настигнет геморрой или позвоночная грыжа, проблемы со зрением, запястьями рук и др. Исправте как можно больше проблем, чтобы стать здоровее и продуктивнее. Рабочее место программиста, это источник либо продуктивности и внутренней энергии либо это место, которое в будущем повлияет и выдаст вам проблемы со здоровьем.

В этом вы не уникальны, где-то крепче — быть может, где-то выносливее — факт. Но отвечать придется. Потому задумайтесь сегодня о вашем рабочем месте. И не говорите, что я вас не предупреждал.

рабочее место программиста
(фото взято тут http://nibler.ru/pic/meantime/106-muzhik-a-tebya-preduprezhdali-7-foto.html)

 

Автор статьи: Александр Баглай.

Делитесь в комментариях вашими сектретами и вашими рабочими местами.